789电玩,789电玩官网

第五届合肥职业院校专业课教师暑期到企业实践活动结业

发布者:宣传部发布时间:2019-08-17浏览次数:10

    8月9日下午,由合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心承办的第五届合肥职业院校专业课教师暑期到企业实践活动总结交流会在荣电集团召开。合肥市经信局副调研员企业管理指导处处长洪涛、合肥市教育局职成处副处长戈弋、合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳、副主任陈国刚以及荣电集团副总裁兼荣电大学执行校长马睿、荣电集团总裁助理刘守祥出席会议,参会的还有来自30多所职业院校的学员代表。会议由陈国刚主持。



    刘守祥代表荣电集团首先致辞,对领导和学员们的到来表示欢迎并回顾了学员们在公司实践的组织开展情况。荣电集团副总裁兼荣电大学执行校长马睿介绍了荣电大学在员工培养方面的做法,同时,希望通过实践活动进一步加强校企合作,让教师了解企业,让学生了解行业,促进理论与实践的有效结合。

    合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳汇报了本次暑期实践活动的总体开展情况。她从实践活动各个阶段的工作、政校企协作、教师扎实锻炼等方面对实践做了总结,对企业好的做法、学员好的表现给予了表扬。同时,指出了本届实践活动在信息沟通、个性化项目申报实施等方面存在的不足。最后,她希望专业课教师到企业实践活动进一步优化完善,打造合肥职业教育的特色名片。

    在交流讨论阶段,学员代表以亲身的实践经历为例,畅谈了在实践活动中的收获与感受,指出了部分专业在实践中存在的难点问题,对实践的内容与安排提出了意见与建议,戈弋副处长等领导与学员们进行了充分的沟通交流。

    合肥市经信局副调研员企业管理指导处处长洪涛在讲话中指出实践活动架设起校企之间的桥梁,是互相学习与进步的新渠道,他希望学员们将新的教学理念、方法带回学校,带动课堂教学水平提升,促进合肥职业教育教学的改革和创新。

    合肥市教育局职成处副处长戈弋最后做总结发言。他结合《国家职业教育改革实施方案》,讲述了自己对到企业实践活动的感受,要求参训教师保持与企业的联系,积极参与校企合作育人工作,把合肥职业院校教师能力发展中心作为教师之家,搭建产学研联盟、教师创新团队等多个平台,强化“双元”育人理念,推进“三教”改革。

    合肥市专业课教师暑期到企业实践活动由合肥市教育局主办,合肥市经信局等部门大力协助,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心承办,2015年至今,已连续开展五届,50多家企业参与,参训教师达到1000多人次。今年的实践活动是在《国家职业教育改革实施方案》颁布实施后的第一届,来自37所学校的173名教师按照专业分组,进入合肥长源液压股份有限公司等23家企业进行实践锻炼,实践活动从7月11日开班,主体于8月9日正式结束(个性化项目可根据需要灵活安排)。在为期一个月的时间里,学员们深入企业一线,参与到生产、管理、设备安装与调试、技术改造、产品研发、产品营销等环节中去,学习新知识、新技术、新工艺,有效地掌握了实际操作技能。合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心实行严格的全过程管理,考勤、笔记、企业评分、实践报告评分纳入考核体系,保证了活动的效果。同时,不断创新,先后加入了校企交流调研、企业开放日、校企合作研讨培训、个性化项目实践等环节和内容,今年在机械、数控专业教师实践中探索了企业加公共实训中心交替实践的形式,努力使活动的针对性更强,提供789电玩,789电玩官网的动手操作机会。

    政府部门对实践活动高度重视,合肥市教育局、经信局、人社局对部分实践点进行了联合走访。合肥电视台教育法制频道今年再次派出记者走进安徽宏实光机电高科有限公司等企业,对实践活动进行了采访拍摄,部分实践教师、企业代表以及教育局、经信局、人社局的领导接受了采访。8月4日19:30,“庐师风尚”栏目播出了采访报道。《合肥日报》、《合肥晚报》于8月2日分别用一个整版的篇幅图文并茂地报道了本届到企业实践活动。




    到企业实践活动通过严格管理,不断创新,取得了扎实的效果,有效提升了教师实践教学能力,得到广泛的认可,成为合肥市职业教育的一张特色名片,政校企各方正在合力打造职业院校教师到企业实践的合肥模式。


(合肥职业院校教师能力发展中心)